FIESTAS TÍPICAS:
*FERIA NACIONAL DE SAN MARCOS; La Feria Nacional de San Marcos es un evento multidisciplinario que combina y ofrece actividades de entretenimiento, cultura, tradiciones deportivas, y culinarias. Se celebra en honor a San Marcos en la ciudad de Aguascalientes entre los meses de abril y mayo de cada año; siendo el día 25 de abril el del mismo.

Su celebración se remonta a 1828, del 20 de octubre al 20 de noviembre, para vender el producto de las cosechas y la ganadería. En aquel entonces competía con las ferias de Acapulco, Jalapa y San Juan de los Lagos.
Al comienzo era celebrada en el Parián (palabra de origen filipino) que es un centro comercial que todavía existe y se localiza a dos cuadras de la plaza principal, esto hasta 1848. En 1842 labalaustrada externa del Jardín de San Marcos, de estilo neoclásico, fue construida en un terreno donado por la Iglesia Católica y se conserva hasta hoy; al ser completado el jardín la celebración fue cambiada de noviembre a abril para coincidir con las fiestas en honor del Santo Patrono.

.jpg)
.jpg)
*FIESTA DE SANTIAGO APOSTOL (FERIA DE LOS CHICAHUALES); El Municipio de Jesús María en Aguascalientes celebra del 18 de julio al 2 de agosto la Feria de los Chicahuales, una tradición de más de 110 años. Dentro de la feria se puede encontrar obras de artesanos expertos en jarciería, además de las tradicionales peleas de gallos, corridas de toros, eventos culturales, deportivos, exposiciones, concursos y la tradicional danza de los Chicahuales que rememora el enfrentamiento entre moros y cristianos en España.
*FIESTA DEL SEÑOR DE LAS ANGUSTIA; Del 15 al 23 de enero en Rincon de Romos se celebra la Fiesta del Señor de las Angustias, con peregrinaciones, procesiones y desfiles. Los pobladores “bajan al Niño Jesús” del pesebre y lo pasean por todas las calles del pueblo, todas ellas adornadas en colores blancos y rojo.
.jpg)
*FESTIVAL DE LA UVA Y EL VINO NUEVO: En la primera semana del mes de septiembre, donde participan las principales empresas vitivinícolas tanto de la ciudad como del Estado de Aguascalientes. Un evento muy concurrido y lleno de atractivos para los visitantes, en el que hay desfiles de carros alegóricos, danzas y múltiples diversiones.
.jpg)
COMIDAS TÍPICAS:
*Menudo: gran parte de la gastronomía de Aguascalientes se basa en las carnes, destacando el menudo (también conocida como pancita) que es una sopa condimentada hecha del estómago de la res y numerosas especias
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Guisos de la península ibérica tan difundidos como la olla podrida aquí sentaron sus reales, con la incorporación de verduras locales. El nombre poco apetitoso derivaba de que se hacía ese caldo con los restos de lo que hubiera en la despensa, todo junto (y quizá eventualmente no en perfecto estado de conservación, al no existir la refrigeración): carnes de cordero, de res, de gallina, de cerdo, embutidos y verduras diversas; en ocasiones algunas frutas, como manzanas o peras.
Hoy nos llega tan rico platillo con el nombre de puchero (que es, en principio, una vasija de barro o porcelana que sirve para cocer la comida) y por lo general lo acostumbramos sólo con carne de res y los vegetales; en las costas del Golfo le agregan yuca y ocasionalmente plátano.
*Enchiladas Rojas: El Estado de Aguascalientes es una de las cunas de platillos mexicanos que sin duda son parte de sus grandes atractivos turísticos. Aunque su gastronomía se basa de carnes; es popular en su cocina la preparación de las famosas y riquísimas enchiladas rojas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario